4. 1.08.2008 Экспедиция Конвой-нейтральные воды

1 августа 2008 года.

6 ч. 35 мин. Вышли с марины.

На борту «Калипсо»:

  1. Влад Тобак: капитан, руководитель экспедиции, оператор ГБО;
  2. Олег Коробков — механик, пом. Руководителя экспедиции, фотовидеооператор;
  3. Слава Курочкин – рулевой, пом. Руководителя экспедиции,  старший водолаз –исследователь;
  4. Максим Микитенко     – матрос;  водолаз – исследователь; оператор ГБО.
  5. Осадченко Наталия     –  гость экспедиции;
  6. Кузнецов Александр  – матрос, водолаз-исследователь;
  7. Вирнина Лариса –  кок – матрос, водолаз-исследователь;
  8. Комарицкий Олег – матрос, водолаз-исследователь.

7 ч. 36 мин. Траверз мыс большой Фонтан.

9 ч. 30 мин. Приступили к погружениям на объекте Торпедный катер.

13 ч. 36 мин. Стоим над объектом торпедный катер, практически все отныряли.  Полностью обследовали  крупную и очень интересную деталь судна, которую обнаружили при погружениях две недели назад.  По телефону уточняем с «Департаментом подводного наследия» ценность и необходимость  этой конструкции в качестве музейного экспоната.  Сообщаем что можем пробовать поднять найденный объект только в последний день экспедиции, при благоприятных погодных условиях.  Под водой только Максим уточняет детали расположения.

14 ч. 00 мин. Приступили к эхотралению района предположительно гибели тр-та «Унгвар».

14 ч. 20 мин. Стали на якорь над обнаруженной ГБО  кормовой чатью  крупного судна.

Готовимся к погружениям.

15 ч. 30 мин. Отныряли на неизвестном объекте, идентифицировать не смогли (часть речного судна, скорее несамоходного). Идём курсом объект эсминец «Раккия».

15 ч. 55 мин. Стоим над объектом «Раккия», погружения.

17 ч. 05 мин. Максим производит буй маркировку интересной кормовой части объекта.

17 ч. 48 мин. Идём курсом Днестровский лиман. Дистанция 12 миль. Отныряли на Раккиии. Ветер S 2-3 м/сек.

18 ч. 01 мин. Траверз маяк Санжейка. Дистанция 10,9 миль.

20 ч. 46 мин. Стоим на якоре внутри Днестровского лимана. Готовим праздничный ужин.

Смотрим кино.

Комары начинают наступление.

2- е августа 2008 года.

5 ч. 20 мин. Снялись с якоря, идём на выход из Лимана.

6 ч. 45 мин. Идём курсом на самый дальний объект экспедиции, находящейся в нейтральных водах. Дистанция 12,8 миль. Восточный, встречный ветер 6-8 м в сек. раздул волнение свыше 2 баллов, что значительно задерживаю наше продвижение к цели и утомляют участников. Не могу определиться, продолжать движение по курсу или отказаться от наших авантюрных планов, развернув «Калипсо» курсом ко входу Днестровского лимана.  Решаем пройти ещё несколько миль, наблюдая за изменением погодных условий.

9 ч. 25 мин. До объекта осталось 1,5 миль. Погода без изменений. Волнение несколько увеличилось  до 3 баллов. Волна длиной до 20 –ти метров высокая  и пологая. Некоторым членам команды явно стало хреново, очень сомневаюсь что они смогут принять участия в погружениях. В тоже время погода устойчива,  солнечно, ветер пошёл на спад. 

10 ч. 06 мин.  Получили эхо контакт от объекта – объект обнаружен, стали на якорь. Народ готовится к погружению. Море чуть больше 2 баллов.

10 ч. 37 мин. Первая группа дайверов (Слава, Максим, Лариса) пошла на погружение. Остальные несут вахту  и борются с морской болезнью. На горизонте замечаем пожар на крупнотоннажном судне (в эфире тишина). 

10 ч. 55 мин. Неожиданно, все оставшиеся на борту  ощущают   характерный удушливый запах.  В срочном порядке осматриваем все электросиловые узлы нашего судна-обеспечения на предмет восгорания. Всё в порядке, но запах усиливается, даже тяжело душать. Кто-то высказал мнение что возможно это выделение каких-то едких газов из потревоженного объекта.  Люди под водой, команда обеспечения задыхается на поверхности по неизвестной причине.  Думаю, причина  образования этого газа, пожар на судне, который уже скорее всего ликвидировали (судно медлено ушло своим курсом), а запах только дошёл до нас.

11ч. 05 мин.  Закончили погружения, приступили к тщательному эхотралению места гибели объекта подружений.

12ч. 30 мин.  Не разбирая систему ГБО  ложимся на курс, по дороге домой,  судно предположительно «Горделия». Дистанция до объекта 11 миль. Слава за штурвалом.

Я слежу за дисплеем  ГБО.

13ч. 10 мин.  Все облегчённо вздохнули, войдя в территориальные воды Украины.

14 ч. 40 мин. На дисплее ГБО ясно вырисовывается достаточно крупный объект,  обпределяю его положення и забиваю в обычный GPS.

14 ч. 45 мин. Стали над объектом, первая пара (Лариса и Максим) готовятся к погружению, все уверено что близость Днестровского лимана очень плохо скажется на прозрачности воды.

15ч. 50 мин. Лариса и Макс делятся впечатлениями, вода очень прозрачная, объект достаточно интересен.  Следующая пара (Олег и Саша) готовится на погружение, Лариса не снимая ГК собирается с ними на второй дайв.

16 ч. 30 мин. Всплывают на поверхность все участники второго погружения на этот объект. 

17ч. 00 мин. Отдыхаем, купаемся в открытом море, устроили соревнования по водным видам, короче дурачимся.

18 ч. 19 мин. Снялись с якоря с объекта. Взяли курс в район Пансионата для доставки любителей комфортного отдыха к себе на базу.

3 августа 2008 года.

5 ч. 00 мин. Снимаемся с якоря и идём на выход из Днестровского лимана. Ветер N (с ночи) – 6-7 метров в секунду.

5ч. 20 мин. Забираем с Пансионата отдельных участников экспедиции.

5ч. 30 мин. Курс в сторону родного дома, с погружениями на торпедный катер.

Волнение 1,5 баллов, встречное.

8 ч. 40 мин. Стали на якорь  над точкой торпедный катер. Готовимся к проведению водолазных работ по подъёму крупного, отдельно лежащего предмета. По телефону согласовываем порядок выполнения работ с Вороновым (Депортамент подводного наследия).

9 ч. 20 мин. Все ныряют по определённому плану обследований. В воде Слава, Олег, Лариса и Максим. Максим по отдельному плану касающегося только обследования предмета подъёма. 

9 ч. 25 мин.  В нашу сторону двигается моторная яхта «Весёлый Марлин» (приписан к морвокзалу), который совершенно бесцеремонно  кружит над зоной работ, несмотря на поднятый на «Калипсо» флаг Альфа, засекая координаты и вглядываясь в экран сонара (вот так некоторые дайверы находят объекты).

  Я вышел на связь, сказал, что  внизу торпеды и т.п. и мы работаем с МЧС, чтобы они не мешали.  Чтобы они ушли и не мешали работе,  сообщил им координаты «Раккии».

9 ч. 30 мин.  Все от ныряли сообщив результаты обследования.  На сегодня по плану осталось только подъём объекта музеефикации.   Готовим мощный конец, который планируется закрепить к  объекту подъёма.  Макс заводит конец, экипаж на борту выбирает слабину, волны помогают вырвать находку из илистого плена.  Далее  брифинг по технике безопасности  при пользовании парашют – понтоном. 

9ч. 55 мин. Макс выполняет основные водолазные работы по остропке, наполнению понтона и уходу в безопасное место.  Парашют вместе с грузом всплывает на повёрхность.

10 ч. 20 мин. С большим трудом, с использованием траппа в качестве кран-балки удалось закрепить объект к правому борту «Калипсо».

10 ч. 25 мин. Снимаемся  с  якоря  и берём курс домой. «Весёлый марлин» спешит занять место над объектом.  

12 ч. 40 мин.  Легли в дрейф, купаемся, отдыхаем в районе 8- й станции Фонтана. 

14 ч. 05 мин. Швартуемся в Яхт-клубе. Приступает к разгрузке. Групповые фото на память.

Первый этап поисковой экспедиции «Конвой – нейтральные воды» завершён.

Оставлено за кормой более 130 морских миль. Открыты новые объекты для погружений и дальнейших изучений.